Il gruppo di ricerca coordinato dal professor Diego Romano si occupa di biotrasformazioni enzimatiche ovvero di reazioni chimiche che prevedono l’utilizzo di catalizzatori biologici, enzimi, quindi proteine, in grado di modificare le molecole organiche in condizioni di reazione più ecosostenibili e meno impattanti (temperature 20-50°C, pressione atmosferica, in acqua) rispetto ai catalizzatori chimici.
Nel progetto rECOBIOpack, il gruppo di ricerca del professor Diego Romano è coinvolto nella modificazione enzimatica delle frazioni lipidiche e fenoliche del coffee silverskin, entrambe estratte e caratterizzate da altri collaboratori del progetto. Tali molecole saranno sottoposte all’azione di diversi enzimi – lipasi, monossigenasi, metiltransferasi – in modo da ottenere nuovi composti da sfruttare nella formulazione di un imballaggio alimentare funzionale, al fine di modularne positivamente la flessibilità (lipidi) e le proprietà antiossidanti e/o antimicrobiche (fenoli).
Queste reazioni saranno ulteriormente migliorate immobilizzando gli enzimi su supporti solidi e utilizzandoli in reattori “a flusso”; una volta ottimizzato il sistema sarà possibile pompare una soluzione del substrato attraverso una colonna contenente l’enzima immobilizzato e raccogliere continuamente una soluzione contenente esclusivamente il prodotto.
Questo set-up sperimentare permetterà di aumentare ulteriormente la sostenibilità e l’economicità del sistema, facendo lavorare gli enzimi per lunghi periodi e utilizzando sistemi di reazione automatizzabili, con minimo intervento di operatori.
Modificare i Lipidi e i Fenoli Estratti dal Coffee Silverskin Con Reazioni Enzimatiche Ecosostenibili
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Le biotrasformazioni enzimatiche ovvero di reazioni chimiche che prevedono l’utilizzo di catalizzatori biologici, enzimi, quindi proteine, in grado di modificare le molecole organiche in condizioni di reazione più ecosostenibili e meno impattanti (temperature 20-50°C, pressione atmosferica, in acqua) rispetto ai catalizzatori chimici.
Nel progetto rECOBIOpack, il gruppo di ricerca del professor Diego Romano è coinvolto nella modificazione enzimatica delle frazioni lipidiche e fenoliche del coffee silverskin, entrambe estratte e caratterizzate da altri collaboratori del progetto. Tali molecole saranno sottoposte all’azione di diversi enzimi – lipasi, monossigenasi, metiltransferasi – in modo da ottenere nuovi composti da sfruttare nella formulazione di un imballaggio alimentare funzionale, al fine di modularne positivamente la flessibilità (lipidi) e le proprietà antiossidanti e/o antimicrobiche (fenoli).
Il set-up sperimentare che prevede l’utilizzo di reattori a flusso continuo, permetterà di aumentare ulteriormente la sostenibilità e l’economicità del sistema, facendo lavorare gli enzimi per lunghi periodi e utilizzando sistemi di reazione automatizzabili, con minimo intervento di operatori.